什么是讨论软件?

对我们来说,讨论软件是让一群有共同爱好的人有兴趣在其上互相交流大段文字的地方。

hide,Twitter 是一个简单形式的讨论场所,也有网络聊天和 IRC 这些实时的讨论场所,有 Tumblr 可以发微博客,以及博客。但是我们相信讨论软件是互联网社群里的基本单位之一

这是一张 2000 年时的论坛的样子,另一个是如今几乎没什么变化的论坛的截图。

2000 年时的 Straight Dope 论坛 2012 年时的 Straight Dope 论坛

还有什么其他形式的依托互联网的交流平台在 14 年后看起来几乎一模一样?

问题

讨论软件的状态已经很久没有变化过了,并且论坛使用起来非常地难受;很少站点想要使用论坛就是因为软件太差了。自由无拘束的线上讨论这个任何人都能“复制”和自己运营的创意正受到威胁。许多公司的反乌托邦式的创造对线上讨论而言都太过虚幻,因为论坛已经变成他们自己最糟糕的敌人。

绝大多数的人,去问他,都能说出至少一个博客平台。但是他们却记不住任何一个讨论平台?论坛领域没有领头羊。甚至好一些的论坛软件都是 100% 需要付费封闭源代码的(少数会提供一个残废开源版),基于古老的,PHP/MySQL 代码。

轻松地一键安装并运营一个针对某一主题的讨论社区对因特网的野性、混乱、充满生机的基因是非常重要的,也是我们一直所知晓且深爱的。

站在人群之中

论坛可能不需要迷人,但是他们是所有线上社群的基石之一,并且他们对今天我们能搜索到的有价值的东西很有帮助。这对线上社群的价值是个有力的证明除了论坛软件仍处于原始状态。

如今的讨论社群是一群聪明人被困在了糟糕的论坛软件中。

我们的解决方案

我们用通过抑制自由形式的讨论 Stack ExchangeStack Overflow 解决了 Q&A 问题。但是许多社群想要并且需要社会和感情粘性。

我们决定利用我们的经验做一些事情:

  • 重启下个十年论坛软件的开发,离开 1999 年的设计。

  • 用开源的原则和“让我们做一个使 Web 对每一个人更加美好的”意愿出发。像 WordPress 一样,我们计划成为我们自己软件的最好的托管服务商和服务提供商,并且成长为一个生态系统。

  • 利用一个现代、开放源代码技术的技术栈,那些将能在下一个十年仍旧充满生机并活下来的技术。

  • 受 Stack Exchange 背后的名誉/徽章/统治概念影响,但是扩展至 Q&A 之上,为整个 Web 播种。

我们的目标是通过更好的论坛软件提高 Web 讨论的标准。“discourse”这个词在这个问题中不断被提到,就是因为它正好符合我们想要做的事情。

dis·course /ˈdisˌkôrs/

[名词 n.] 书面的或口头上的交流或争论
[动词 v.] 权威地说或者写某个主题

如今的讨论软件有一个默认 FAQ 告诉你你如何使用加粗字体,但是绝对没有任何信息关于如何处理捣乱的人,指定版主或甚至是如何让人们先访问您的社群。现在只要您建立了一个新的讨论站点,您得到的只不过是水中月,镜中花。是您需要每一次地从头建立文明。

<%= image_tag 'civilization-for-dos.png', size: '640x400', alt: 'DOS 文明' %>

绝大多数绝望的失败,使得站点充满了广告的这些让 Web 更糟的论坛都是对讨论软件的一个负面评价,是进化的死胡同。

但是通过一个更好的讨论软件:

  • 100% 免费和完全开放源代码。

  • 简单、开箱即安全的;但是要对百万规模做优化。

  • 内置社群信任系统,让社群能自我管理并作为一个自然的免疫系统,抵御捣乱的人、广告发送者和破坏行为的人。

  • 在 discourse.org 上提供强大的支持平台。

我们能不断努力创造一个文明讨论的工具包,让世界上所有人自由使用。

— Jeff Atwood 及 Discourse 团队